ГУ "Отдел культуры и развития языков"
Официальный сайт государственного учреждения
Главная Мероприятия Архив ПРАЗДНИК, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ НОВЫЕ НАДЕЖДЫ
Опубликовано: 07 апреля 2015

ПРАЗДНИК, ГДЕ РОЖДАЮТСЯ НОВЫЕ НАДЕЖДЫ

 
Наурыз мейрамы – один из любимейших народных праздников в Казахстане. В наши дни он по-прежнему остается одним из главных государственных праздников и отмечается в соответствии с  народными традициями и обычаями. Символично, что традиционным местом проведения празднования Наурыз в Жезказгане стала площадь Алаша. 
 

На проспекте Алашахана расположился казак аулы из 17-ти юрт одна другой краше. Дымились самовары, кипели казаны, молодые ребята и девушки, одевшись в национальные казахские наряды, гостеприимно встречали гостей и угощали казахским национальным блюдом – праздничным наурыз-коже, из каждой юрты звучали народные песни, слышались шутки, красавицы танцевали в прекрасных казахских костюмах, все желали друг другу счастья, долголетия и достатка.
Праздник начался традиционным шествием колонны трудовых коллективов по проспекту Алашахана и митингом, который открыл вступительной речью аким города Батырлан Ахметов. Глава города тепло поздравил горожан с замечательным весенним праздником Наурыз мейрамы. Батырлан Дюсенбаевич отметил, что Наурыз – это праздник весны и обновления, когда вся природа оживает, когда рождаются новые надежды. В такой день наши предки давали нам благословение: «Пусть все будет хорошо, в изобилии, все плохое уйдет, а удача нас не покидает!»  
В своем выступлении секретарь городского маслихата Советбек Медебаев пожелал всем мира и благоденствия.
В честь 550-летия Казахского ханства артисты театра им. С. Кожамкулова показали театрализованное представление
«Өлара», «Күн мен түн теңелгенде». Представители национальных культурных центров под одним шаныраком символизировали дружбу и единство. В концертной программе принимали участие артисты филармонии им. Т. Калмагамбетова, танцевальные ансамбли, талантливая молодежь Дома дружбы и культуры народа, национально-культурные центры, студенты и учащиеся. По традиции, в конце праздничного мероприятия компетентное жюри в составе Е. Катжанова, Ж. Молдагалиевой, Б. Кошенова, Е. Нурмаганбетова определило лучшую юрту. Учитывая убранство и национальное оформление из 17 юрт лучшей была признана юрта Жезказганского медицинского колледжа, а первое место заняла юрта Жезказганского колледжа бизнеса и транспорта, второго места удостоились юрты городской партии «Нур Отан» корпорации «Казахмыс» и юрта жезказганского филиала «Қазақстан Темір Жолы», третье место завоевали три юрты: городского отдела образования и физической культуры, юрта Жезказганского гуманитарного колледжа и управления здравоохранения. Всем им были вручены ценные подарки. Также в различных номинациях, где оценивалось внешнее, внутреннее и национальное оформление юрт, победителями стали Жезказганский колледж бизнеса и транспорта, Жезказганская обогатительная фабрика, ПТВС, Жезказганский медеплавильный завод, Жезказганский университет им. О.Байконурова и Жезказганский медицинский колледж.