ГУ "Отдел культуры и развития языков"
Официальный сайт государственного учреждения
Главная Город Сеть объектов культуры и искусства Жезказганский городской специализированный Дом культуры «Лира»
Опубликовано: 26 августа 2011
Жезказганский городской специализированный
Дом культуры «Лира»
 
 
  1. За первое полугодие по выполнению плана мероприятий ежегодного Послания
Президента Республики Казахстан, в ДК «Лира» была проделана следующая работа:
 К 20- летию Независимости РК участники клуба изготавливали поделки из бисера с изображениями достопримечательностей Казахстана, в июне месяце была оформлена выставка поделок и рисунков.
               В Послании Президента страны «Казахстан 2030» отмечается, что каждый человек должен нести ответственность за сохранение собственного здоровья. Профилактика заболеваний и стимулирования здорового образа жизни является основным приоритетом государства. Формированию нравственно-волевых качеств способствует организация спортивно-оздоровительной работы в ДК. За первое полугодие проведены соревнования по армрестлингу, по настольному теннису и шашкам.
    Также были проведены: семинар «Дети и наркотики», интеллектуальная игра «Тысяча одна пословица, сто одна загадка», познавательный час «Наследие предков – наше богатство» и др.
 
1.                Чубарова Алена Викторовна
            Юридический адрес: Б. С. Сейфуллина 30А- 1
             р.т. 8(7102)767181
       dk_lira@mail.ru
 ДК осуществляет деятельность в соответствии с Конституцией Республики Казахстан, нормативными правовыми актами Президента и Правительства Республики Казахстан, Распоряжением Акима области от 19 января 1999г. № 07-р, Приказом начальника Карагандинского областного Управления культуры №4 от 19 января 1999года о создании коммунальных государственных учреждений и на основе Устава Коммунального государственного казенного предприятия  «Жезказганский городской специализированный Дом культуры «Лира» Акимата города Жезказгана Отдела культуры и развития языков города Жезказгана».
 
3. Согласно Устава, целью Предприятия является познавательное и развлекательное начало и направлено на вовлечение данной категории глухонемых инвалидов в активную жизнь, с учетом их нравственного, духовно-эстетического и культурного мировоззрения.
Предметом деятельности является: организация культурно-досуговой деятельности; проведение вечеров отдыха, голубых огоньков, вечеров-встреч с интересными людьми, обзоры газет и журналов и т.д. Основными формами работы является общение (с помощью переводчика), беседы, конкурсы, викторины, коллективный отдых, коллективные чаепития, экскурсии. Работа кружков по интересам и т.д
 
4. -----------------------------------------------------------------------------------------------------------
 
5.     Основные показатели за Iполугодие:
Мероприятий – 48
Число посетителей – 858
Клубных формирований- 5
Участников клубных формирований – 77
 
 
6. На первое полугодие было запланировано проведение 48 культурно-массовых мероприятий. Одно мероприятие – выездное - это областной фестиваль самодеятельного творчества «Творчество души», для людей с ограниченными физическими возможностями. Все мероприятия проведены в срок.     
    Одной из наиболее популярных форм общения в ДК, способствующей объединению людей разных возрастов и профессий, остается работа клубов по интересам.   Их деятельность охватывает самые разнообразные направления работы клуба. В ДК функционирует 5 клубных формирований.
            По реабилитации инвалидов в ДК ведется определенная работа.
Посещают клуб свыше 70-ти человек с нарушением слуха. Это люди, которые в повседневной жизни сталкиваются с множеством проблем. Поэтому ДК функционирует и как служба социальной помощи. Работники клуба стараются помочь в устройстве на работу своих подопечных, посещают с ними семейно-врачебные амбулатории, УВД, центр обслуживания населения, налоговый комитет и другие инстанции.
За первое полугодие 16 человек обратились с вопросами, всем им была оказана определенная помощь.
 
 
7. Нормативно – правовые акты: Закон республики Казахстан «О культуре», Трудовой Кодекс Республики Казахстан, Основные положения Закона о социальной защищенности инвалидов.
 
8.   Свободных вакантных мест не имеется.
 
 
9. За первое полугодие бюджет исполнен на 100%
      План- 1238,0
      Факт – 1238,0